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2012.08.29

因特拉根(Interlaken)--格林德瓦(Grindelwald)--小夏戴克(Kleine Scheidegg)--少女峰(Jungfraujoch)--小夏戴克(Kleine Scheidegg)--威根(Wegen)--勞特布魯嫩(Lauterbrunnen)--因特拉根東站(Interlaken Ost)

延續著準時起床的好習慣,今天更是戰戰兢兢毫不拖泥帶水,雖然老奶奶說過不用趕七早八早的,我們仍在早餐供應前出發,提著老闆特地幫我們準備的早餐,一切都是不想要錯過這次的大重點:少女峰!


有花有草有樹有山有太陽,生活在這,還有甚麼好計較的呢!

大街上稀疏的遊客起了個早,在草地、陽台伸展筋骨,伸伸懶腰,清道夫開著橘紅的車子走走停停,掃著樹旁的落葉和灰塵,遠處少女峰早就被陽光照得發亮,新鮮的空氣讓人神清氣爽。


"ㄟ~沒錯啦!BUCHERER在這裡啊!看一下營業時間,明天早上離開前記得來兌換小禮物呀~~"

"好啦~你記得就好~如果早點回來今天就可以換啦~"

"依照我們的個性妳想有可能嗎?" 
 
少女峰護照GET!! 今年可是一百周年喔!
來到東站,指著地圖跟售票人員溝通一番,終於拿到了登上少女峰的票啦!SwissPass難得發揮不全,只得到七五折的優待,上去一趟一個人要價129CHF,4000元台幣啊!價格真是硬到翻掉!也是單次花費最高的一項。除了票之外,還送了一本紅色的少女峰護照,上頭簡述著開發歷史和各處的簡單導覽,美中不足的:又是簡體文啊啊啊啊~~~
 

經過昨天的教訓,這次可是把列車看得清清楚楚,當編號2的車廂經過時,我們兩有默契地相視而笑。享用老闆特別準備的早餐:份量厚實的三明治+濃縮柳橙汁+蘋果,比想像中豐盛許多,吃得津津有味,可惜濃縮汁嚐起來就是有種怪怪的味道,喝一點就要灌一口水來平衡一下。


順利到達Grindelwald卻發現月台已經滿滿是準備搭乘登山火車的遊客,每個人呈現散亂隊形準備登陸,這再也熟悉不過的場景可是激發了我們,平日在台灣訓練有素的追搶擠推卡五字訣蓄勢待發,其中勁敵莫過於一拖拉庫的中國大陸客,列車一到馬上毫不猶豫地往前衝,可惜對於車門的落點發生嚴重誤判,前方堆滿一層又一層的遊客,好不容易上車車廂早就全部客滿,只得胡亂蹦跳地快速來到另一節,看到左右兩邊正好都有空位,我正遲疑時,小嗨毫不猶豫地給她坐下去,MAKE!

 

"唷~你看這~這風景肯定是不錯的~還好咱有佔著位呀~ㄟ?你們沒位置嗎?"

對面一位中國大叔可正起勁地和不遠處的同夥吆喝著

"明明還有別的空位啊~你幹嘛選這裡啊= ="

"唉唷~我看到有座位就坐啦~~"

我們兩壓低了聲音竊竊私語,默默接受著高分貝的"熱鬧"。

"ㄟ?走啦走啦~~我們可有訂位的啊~那節車廂整個都是我們的啊~~走走走~~~"

(快去快去~~走越遠越好啊~~) 暗爽的我不停地OS著。



頓時間耳根清靜不少。周遭遊客中尤其是西方臉孔都穿著輕便的登山裝備,大多都是短袖,頂多加上薄薄的風衣,就我們兩個最誇張羽絨外套包緊緊!ㄚ豆ㄚ果然是有練過的,不像我們外強中乾的怕冷體質啊!

沿途依舊風景宜人,不同的是火車的玻璃窗直直開到最頂,視野寬闊不少。可惜外頭的陽光實在是太刺眼,照起來都有非常嚴重的反光,不過這也是旅行的意義啊~看了再多的照片,聽人家描述都不如自己親身體驗來的真實!

登上少女峰乘坐的是私人鐵路,SwissPass免費範圍只有從Interlaken-Grindelwald或Interlaken-Lauterbrunnen-Wegen這段,其餘路線分別有著25%和50%的優惠。到Grindelwald或是Lauterbrunnen要換一次車搭到Kleine Scheidegg,所有上少女峰都得經過Kleine Scheidegg,這邊再換一次火車上山去。

很快我們就到達Kleine Scheidegg,大家一窩峰地快步出車門,不用指標,跟著人群走就知道要往哪走。穿過鐵道來到另一面,一輛紅色的火車早就停在那蓄勢待發,一旁訓練有素的工作人員氣定神閒地指揮,讓大串人潮快速地上車,很快就找到位置,我們前方則坐著一位臉部線條十分男性化,一臉嚴肅不苟言笑的大姊,右邊則有一對說著德國的夫妻和一對韓國的年輕情侶。

列車慢慢爬升,我們也逐漸駛向這巍峨又白了頭的高山,相較之前又更加靠近,匆匆忙忙上車的結果就是沒有佔到一個好位置。

"哇!我們好像坐錯邊了,右邊的風景似乎比較精彩耶~~"

"難怪大家都坐那一邊!"

另外那頭的景色比較吸引人  

沒多久就經過一條沿著岩壁鑿出的半開放山洞,外側是由多根柱子支撐,仍能看到沿途的風景。我們在岩壁這側只能挪長身子抬頭往右邊的窗戶探去,在遊客的身體和窗戶間找到被框住的風景。車內播放著影片介紹少女峰鐵路的百年歷史,想著當時國父才更推翻滿清政府沒多久,瑞士這裡已經將這鬼斧神工的工程打造完畢,同樣的時空在不同地方正同時進行著許多故事呢!播放的影片中有德語、法語、英文之後又播了許多聽起來像是東歐的語言,接著是日語、中文!雖說聽到中文使有種親切感啦~但我們都知道一切都是拜中國之賜啊~最後連韓語都有!看來國家的影響力在這一點小地方也是能略感一二。

 

適逢百年紀念,原來這鐵路跟中華民國差不多歲數阿~~ 

火車在Eigergletscher停了下來,這是第一個停靠站,回來查了一下才知道這個位置正好在Eiger山下。雖說停了將近5分鐘,可惜當時並不知道他是特意停留這麼久讓遊客可以下車拍拍照,而且車上的乘客大多也都安分守己的坐在位置上等待,我也只敢在門邊橋來橋去找個還OK的地方照幾張相,絲毫不敢下車,深怕一個不小心重演當年寒假隊哈奇和188來不及上火車,眼睜睜看他們離我們遠去的畫面!

再度行駛的火車沒多久就完全沒入山洞之中了,從這兒開始我們便像蛔蟲般鑽進三峰的肚子內ㄙㄡˊ來ㄙㄡˊ去。沒有令人心醉神迷的景致,看著兩側的花崗岩壁,想到這花了十六年才建好的鐵路,令人不禁搖頭驚嘆和肅然起敬地敬佩再三!工人們拿著鐵具敲打地鏗然聲響,火藥引爆塵埃瀰漫隧道車遮蔽視線和被隨而來的咳嗽聲在腦海交織成一片虛幻,在這片刻的迷濛中,隔壁的對話將我拉回了現實。

"Where are you coming from?" 操德國口音的白髮大叔問著年輕的韓國少男

"Koera"

“Oh~It’s a nice place, Samsung, Right?”

“Ha~Yes~~”

聊了些基本的問候和非常粗略地介紹後,聊著聊著大叔指著他女友說。

“You are Koeran, but you use IPHONE!!! Is that alright ?”

“Yeah~~But that’s ok ”  韓國少年面帶些微尷尬笑笑地回應

"You see, mine is Samsung!!" 大叔說著說著拿出了他的手機笑著說

“Oh~~That’s great~ Ha! Ha!”

“That’s very interesting~~Ha~Ha~~”

雖說這時有種強烈的民族使命感想要去跟他推銷台灣的好,但是想到手上拿的是Sony的手機,頓時堅決的氣勢馬上弱掉,只能在旁默默聽他們作國民外交。

"ㄟㄟ~~要到Eigerwand咧~走啦!只有五分鐘而已!!!"

"喔~~好冷喔~車上比較暖~我在這邊等你~你自己下去就好"  睡到昏昏沉沉的小嗨懶懶地說完便倒頭繼續睡下去

"你確定齁~好唄~我下去了!"

已經在山中岩壁內部行走好一會兒了~~  
下車門一股濃烈的寒意直襲而來,沒想到海拔2865公尺的山壁內就溫度下降如此迅速。趕忙衝向壁內,已經有許多遊客在玻璃窗邊拍照。

"挖靠!"

旁邊是陡峭的山壁,玻璃窗內嵌在這片堅硬的岩塊。向前望是一座座高低不同的山脈不停向視線兩端綿延而去,一條又一條錯落著,層層疊疊鋪滿整片綠草。低丘上葉脈狀的白色道路布滿四處,數量龐大的樹木群包圍著簇聚的木屋,兩山夾縫和遠處岸邊夾出一點倒三角形的湖水面,強大的陽光將空氣塵埃照出雜亂色散,將更遠處的陸地遮上一層白芒薄紗,顏色漸淡最終與天空調和成相同的顏色。視線從遠處慢慢退回,幾條稀疏不規則狀的灰白線條,是岩上雪溶留下的幾道刻痕,作為他曾經存在的證明。不像pilatus360度的環狀視野一望無際,星羅棋布的房子在前方山腳下顯得微不足道,我們所處的位置卻又能俯視而下,更加立體地襯托出我們的高度。

隔著玻璃視野還是非常清楚  
來到第二個中繼站Eismeer。已經恢復精神的小嗨興沖沖地跟著衝下車窗。



"嗚~~~好冷喔~~~~~~"

"夭壽喔~~才三千多就這麼冷,最高點不就更冷......"

兩個人跳來跳去加上小跑步向觀景區跑去,也趁機暖和一下身體。

"哇~~~~太誇張了吧~~~~"

"靠~~~~太酷啦~~~還真沒想到這裡竟然變成就已經是白雪覆蓋的景色,不是才沒走多久嗎?"



望眼望去,整個世界只剩下雪和雲的灰白、岩石的深褐、以及少量的藍天這三種色調的深淺組合,一點綠樹草原都沒有。寬闊平坦的冰河被圍繞四周的山夾在其中,一大片的冰岩有的一大片鋪在山上,有的則像是被亂刀砍過,大大小小堆滿山坡。少了生意盎然的活力,多了一股萬籟俱寂的蕭瑟。

 

視線所及盡是一片冰河雪景,跟前一站綠意盎然的氣氛截然不同

"挖喔!好冰喔!"

"廢話!不用想也知道一定很冰的啊!愛摸又愛叫~~"

"我只是想要感受一下這裡岩石的感覺而已咩~~喔不行~受不了了我要回車上去了~"

"嗚~~真的冷死了~~"


少女峰鐵道之父,這曠世鉅作便是由他提出,可惜心臟病發無緣看見自己的夢想實現的一天。

回到車上抖動身體同時把暖暖包拿出來搓壓搓的,再不用等下到終點站就要冷死了!這個說法沒多久就應證了!到達終點一下車門寒冷的空氣便撲面而來,身體也不停地"嘎冷筍",趕快把毛帽、手套、圍巾、墨鏡能派上用場地工具統統掏出來,可不想啥都沒看到就已經失溫在這裡了。
 
入口處便擺了個一尊銅像,是為了紀念這少女峰鐵道之父Adolf Guyer Zeller,可惜在完成前就已經心臟病發身故,無能親眼見證這曠世巨作。
 
進到大廳絡繹不絕的遊客早就穿梭其中,牆邊的平面圖標示著各個區域的位置,按照指示的方向繞一圈就能夠再回到搭車的地方。走在通往各區域的地道中,跟走在金門的坑道內感覺差不多,差別就是快要冷死人的溫度。
 
經過360度的全景展示廣場看著投影機播放的景色卻讓我們倆興趣缺缺,心想著:都來這邊,看這個不如趕快到外頭去瞄真正的風景!


搭著非常快速的電梯來到瞭望台,透過一格格透明玻璃窗就能約略看到外頭的景色。我們決定先在室內晃一圈再到外面去。沿著中間的樓梯上去,看見遊客三五成群擠在二樓的通道,原來是一面藍色為底,上面標示著高度的紀念牆,路過的人都免不了停下來合照,當然也包括我們。

"嗯.....這個看起來技術應該不太行......"

"哇...怎麼一拖拉庫的老人團上來......"

"ㄟ..那個......"

在旁邊挑人幫忙合照,挑來挑去都沒看到一個順眼的,也不知道我們兩個當時在想啥,挑到後來都有點在放空,看著人群一團一團接著拍。最後在小嗨受不了的情形下,找了個阿陸仔,那位傢伙超級不耐煩地叫我們動作快點,不知道是在趕啥,幸好技術沒有太落漆。在這邊耗上十分鐘現在想來還真不可思議!

"哇~~~~風好大啊~~~~"

"GU~~郎喔~~~"

走出戶外陣陣強風迎面而來,馬上把墨鏡和羽絨外套的帽子全部戴上。即使被風吹得縮著身體,眼前的風景還是不意外地讓我們興奮不已。

前方一座高山近在眼前,讓你產生伸手可及的錯覺。和中繼站看到的景色相似,雪岩墨綠山色配上藍天白雲,遠處的湖泊則是剛才搭車的Kleine Scheidegg,差別是視野更高更遼闊。待在這景觀台一點都不想要離開,雖然才零下零點六度,但風勢大得讓人不停發抖,實在是因為被吹得鼻水直流才不得不轉移陣地。

這裡的風景還讓人覺得生氣蓬勃,好有生命力!  
走在外頭的護欄,往下一看可不得了,有幾段可是懸空的啊!這種高度加上狂風猛催,走起來還真有點膽顫心驚。這一頭又有一座山近在眼前,剛剛那邊就已經搞不太清楚是不是少女峰了,看到這座更是完全把我們弄糊塗。這裡的遊客相對就少了許多,也讓我們可以好好在這發揮我們磨菇的本事。

這邊是截然不同一片遼闊雪白的銀色世界,溫暖的太陽絲毫無法抵擋這漫無邊境的冰封氣息襲身而來,彷彿時空被凍結,唯有耳邊呼呼嘯過的風聲提醒著時間的存在。越看視線越是片刻也無法移開,內心卻是不能自己得激動萬分,甚至有想掉淚的念頭,身體像是傻了般釘在那失神而恍恍惚。

YA斯~跟少女峰合照到啦~  
  "ㄟ~~要不要吃點乾糧啊!有點餓了耶~~"  

  "嘖嘖嘖.....妳果然很厲害啊!"

  也有點餓的我還不忘虧一下小嗨,打開背包將一小包餅乾拿出來。

  "哇賽!全部都脹成這樣啦!是有需要這麼生氣就對了啦!"

  海拔3454m的歐洲之巔果然非同小可,所有包裝全部繃得鼓鼓的,撕開還會透出一點"斯~"的放氣聲。正當我們享用著美食,突然幾個不速之客迎面而來。

  "哇~~~牠們要幹嘛啊~~~~"

  幾隻烏鴉像戰鬥機一樣急速飛越我們的上方,嚇得小嗨低頭閃躲。雖說離我們都還有一定的距離,不過那俯衝而來的氣勢還真煞有其事。

  "ㄟ~~我們快進去屋內啦~~啊!那個是啥?該不會給我拉屎吧牠們!我決定要進去了~~~~"

  我笑著直說沒這麼誇張啊!腳步倒是很誠實地跟著進入屋內。

  "呼~~溫暖多了!老公~我要喝hot milk(加重音)~~刻以嗎?"

  坐在櫃檯喝著香醇甘美的熱牛奶,配上士力架巧克力、日本脆薄餅和旺旺仙唄。吃下去整個人暖和起來,也讓剛才被消耗的血糖漸漸回升,雙腳也休息一下,要不然還真有點想睡呢!

這裡人群反而比較少,只能自立自強啦!  "This is Mönch, and Jungfrau is there"

  “What !!??”

櫃台小姐指著兩峰的方向,這時才知道我們全部搞亂了啊!

"奇怪~那為什麼僧侶峰那邊人比較多?"

"嘿啊~走道那邊幾乎沒啥人在照相咧~~"

兩個傻子真把馮京當馬涼了啊!

依照指示再度穿過冰冷的隧道,壁上還掛著許多活動的紀錄,這個地方竟然還舉辦過網球、足球賽!?在這邊運動會不會太酷了點啊!不過應該很容易就累了吧。


走出戶外來到一片冰原,更能體驗在台灣不常見的雪國氣氛,來跟這靄靄白雪做近距離的親密接觸。

"是誰跟我說來到這邊不用穿雪靴的啊!叫我不要帶,增加重量!"

"啊.....哈.....哈......我啊知......."

"吼~~穿這個凡布鞋整個都濕掉了......很冷耶........"

"啊是喔~~那A安捏......."

走在又濕又滑的雪上可得放慢腳步,一個重心不穩就會讓你跌個四腳朝天。從山壁內走出來,向下望去是廣闊無際的阿雷奇冰河,長達23.3公里,這可是歐洲最大冰河的源頭。近處則有許多器材讓你滑雪、坐橡膠船滑下去,甚至還有類似Flyer讓你飛下去。看著四周環繞的高山,每座海拔都是三千起跳,冰河延伸遠處山腳下便轉道而去,彷彿這個世界只為你而遼闊。

"啊~~~~"
小嗨在這邊毫無預警的.....跌倒!

"挖靠!妳還好吧!沒事吧?"

一個不小心小嗨便跌了下去,雖說跌下去的樣子還滿好笑的,但也只能忍住內心的笑意,這時候如果再放聲大笑豈不是太沒人性了!(但是跌下去的瞬間真的滿好笑的~"~)

"呼~沒想到我真的摔到了~~我的S95不知道有沒有事,妳幫我檢查一下!"

"人沒事比較重要啦~~"

我這個天才老婆有時候還真是傻得可愛啊!

簡單打了幾球雪仗,看著遊客躺在木椅,桌上擺著一杯咖啡,悠閒地欣賞風景,嘴角不時露出淺淺的微笑,回去應該作夢也在笑吧!倒是警戒線地旁邊,看到一行人大約5.6名登山客,全副武裝,背著厚重的行李,穿的可是有鉤子的雪鞋,彼此間連接成一串,還有榔頭鉤子等器具,看樣子是要從這雪坡一路走下去,像是要穿越冰河!

"挖賽!他們該不會真的要走下去吧!這樣晚上是要搭帳棚喔?"

"不知道耶!感覺就很可怕!"

這種挑戰極限的運動可不是我們這種沒經驗的遊客能隨便參與。
 

這裡有許多戶外設施供你滑雪、坐雪車、也有像Flyer讓你滑下去  
下一站來到冰宮,在門口就瞄到下樓梯後面就是一條長長的冰道。走在裡面其實跟在一座大冰庫沒甚麼兩樣,四周都是堅硬又厚重的冰牆,連腳下踩的也是,有著前面跌倒的教訓,我們更加小心翼翼。上頭岩石也佈滿了不規則形狀的冰條,長長短短跟冰箱結霜的樣子很像。空氣更是又寒冷又充滿水氣,吸到最後都覺得喉嚨有血絲的感覺。為了增加樂趣,裡面也擺放了許多冰雕,當然也少不了我的同類企鵝是也。


來到最後的景觀台,小嗨已經冷得不想出去,加上腳又濕了,決定坐在室內取暖。

"好~~你就坐在這邊不要動,我去個十分鐘就回來!"

衝到外頭,看到瑞士國旗插在不遠處,就在少女峰的前方,這才發現原來這才是許多人跟少女峰合影留念的熱門景點啊!少女峰就在你的眼前,太陽溫柔地照在她的身上,像是穿著雪白洋裝般靜靜坐在那,是那樣純淨無瑕。此時才體會"只可遠觀而不可褻玩焉"的涵義啊!

近看反而有種寧靜之感  
從這個方向再看冰河,又是不同的感覺。將鏡頭拉近一看,寬廣的冰面上竟然有五個螞蟻般大小的黑點,該不會就是剛才看到的那些人吧!真是太厲害啦!身在如此絕美的景色,很容易就會不自覺地放空,一個深呼吸,只想要把這冷冽又清新的空氣永遠刻在記憶裡來不停回味。

歐洲最長最大的冰河:Aletsch Glacier(阿雷奇冰河)  
"ㄟ~~你真的不要去外面看嗎?很讚耶!"

"喔!不用啦~~有點累了。我們去吃點東西吧!好餓喔!"

"好啦!那先去買明信片,吃完順便寫一寫,這樣才可以蓋到最高的郵戳。"

"OK~走吧~"
 

坐在位於頂樓的餐廳,隔著透瞄玻璃,仰望的山卻更加顯得親近許多,好像伸手就能搆著稱兄道弟一番,或是坐在她的肩膀上一起俯視這世界。

日本贈送的郵筒

少了驚呼連連和激昂的興奮,被群山環抱的安定感更讓內心平靜踏實。試著把此時的感受寫進明信片,送給未來的我們。

 

臨去前才發現一座漆著暗紅色上頭刻著日文的日式郵筒,這可當年日本政府贈送的禮物,剛才應該要投進去這邊才對啊!

 


再度坐著紅色的列車下山,有意無意地選擇了靠左邊的位置。

"喔~少女峰~掰掰囉~"

"嘿...啊...."

"大哥....是有需要這麼感傷齁~~"

"當初應該來考慮住這邊的...."

"別鬧囉,乾屋摳玲!這樣明天還要下山趕去Zermatt耶!哪來得及!"

"也是啦......"

離開沒多久,兩人就開始回味整個早上的行程,聊著聊著還是不敵疲憊慢慢睡去。


"嗯?到哪了?"

醒來睡眼惺忪,揉了揉眼睛,不禁想確認自己的位置。玻璃窗因溫差濛上了淡淡霧氣,車外暗暗的沒有太多光線,只知還在隧道內但不知過了哪站。身邊的小嗨仍舊熟睡著。稍微恢復了精神,前排戴著灰白細條紋帽子的中東男孩用手在玻璃窗上塗鴉,父母靜靜地看著兒子畫著一個圈圈代表頭,簡單幾條撇出手腳四肢還戴了個帽子。當男孩完成時轉頭望向父母,露出牙齒滿是快樂的笑容,即使背對著我,也能感受到他們給了兒子一個最真誠的肯定。

中東小孩開心地畫畫給爸媽看

 
輸人不輸陣,不會畫畫的我只能在窗上寫著"HI NICE TO MEET U"。像是會傳染似的,右邊的爸爸也開始在窗上畫了起來,看這形狀似乎在畫張地圖,三歲多的兒子興趣昂昂地一起加入。不是幫忙,而是跟著老爸的手畫到哪就把它全部塗掉,還露出調皮搗蛋後得意的笑聲,媽媽則在一旁笑看著父子倆有趣的互動。

溫差讓火車都潮了起來~~

" 嗯?衛生紙....給我衛生紙...."

剛醒來還迷迷糊糊的小嗨跟我要了張衛生紙擦嘴邊的口水。

"小姐,你睡得很熟很誇張喔!"

"啊~~~~~~"

整理好儀容,伸了個大懶腰,看到她終於回過神來。

"我們到哪裡了啊?"

"不知道,我猜可能快到Eigerwand了吧!你整個人睡死了耶!"

"啊(呵欠)~~對啊!超累的耶~五點多就起床了....啊你沒有睡嗎?"

"有啊!後來也不行了....不過也沒有睡很久....."

"哇!窗戶都起霧是怎樣!"

"ㄟ你看!剛剛那個小鬼畫的圖...."

"他畫得好像外星人喔!?原來在他眼中是長這樣啊?"

"妳幹嘛這樣傷害一個幼小的心靈啊~~"

“反正他也聽不到......”

隨著火車離開花崗岩隧道,重見天日的感覺還是那麼美好。選對方向的我們可把上山時看不到的風景一一補足。想著不久前還離他這麼近,這一刻卻只能遠遠望著。上山時興奮、期待,想趕足了拍子快點到達。下山則充滿懷念、回味,像是跟朋友聚會後說再見後那泛起的依依不捨。看著窗外風景依舊美麗卻是另種種奇妙的感覺,此時見山已不是山,還未達再度見山是山的境界啊!

"哇啊啊啊!那邊有湖啊~~"

"哇~~~也太美了吧~~~~"

列車行駛在半開放式的山壁間,往下方看竟然有一座小小的湖泊就在山腰處,像銅鏡似的將倒影隱約浮現,涼爽的微風吹皺湖面,興起陣陣漣漪而顯得朦朦朧朧。

喔~上山時坐錯邊都沒看到這美麗的小湖  
再度回到Kleine Scheidegg,這次可不用像早上急急忙忙跳上火車搶位置,可以好好來欣賞這裡的景色。位於在山腳下,抬頭就看見這三峰綿延巍峨地聳立眼前,天空被占走許多版面。這時太陽正暖暖地熱情招待,許多遊客也拄著登山杖健行,按照最初的計畫,我們也要從這兒走到Männlichen再搭纜車到Wegen,這也是許多人推薦的簡單路線,後來因為前幾天已經走不少路,加上想在少女峰待久一點,最終還是放棄了這條熱門的路線。

牆上的時鐘顯示著少女峰百年的倒數時刻,仔細一看時間竟然往後數下去,猜想是過了通車日。(回來查了一下,少女峰是在1912年8月1日通車,這天也是瑞士的國慶日。)礙於時間關係,只在車站周圍小晃一圈,走在鐵軌旁曬曬太陽、伸伸懶腰、拍個照,身在明信片的風景中讓人格外開心。

真是沒想到能身在明信片中的風景  
"ㄟ~~你後面有人在在比YA~~"

"啊?什麼?"

小嗨幫我跟火車合照後指著螢幕說後面的外國的小屁孩也入鏡了,還從車窗內伸出一隻手比著YA。年輕時會做的青春事也是不分國界的。兩面標示分別指向Grindelwald和Lauterbrunnen,下山就要往Lauterbrunnen的方向去啦。

和上山相比,下山的視野又更寬闊,三座高山這面也比較廣,一字排開氣勢更盛。隨著火車慢慢往下,再三回頭也不能改變少女峰又離我們更加遠去,不捨的情緒又加了幾分。這種對單一風景如此留戀的感覺在往常的旅行中還真沒出現過呢!

繞過一個小小的斜彎後我們來到Wegen這座小鎮。車站旁的一塊小空地擺著幾張椅子,幾對夫妻、情侶,老的、年輕的倆倆坐著,舒服地曬著太陽,前方的閃光程度完全不輸這裡半山腰的景色啊!
在Wegen車站前悠閒坐著  
向前走去一棟棟木屋沿著街道排比而立,街道上方掛著紅白相間的長條彩布,一條又一條延伸而去,風吹來就看到他們輕快飛舞,成了一場小型的視覺饗宴。走沒幾步往右一看。哇!是網球場啊!印象沒錯的話這是我們在瑞士看到的第一座球場咧!紅色的土壤就鋪在巨大的岩壁下,和青綠色的山木成了最鮮明的對比。沒錯,這可是一個紅土球場,難道是為了Federer在各處多建紅土場地讓他可以習慣不拿手的場地嗎XD

活潑的少女玩著平衡繩

球場前擺了幾張椅子,還有一個特別的玩意兒,一條堅韌的彈性繩被固定在兩端木板上,大約是大腿的高度,寬約一個腳印。從遠遠望去就看到一個小女孩踩著它想到達另外一端,看來是一個訓練平衡的小遊戲。

她搖搖擺擺前伸後仰地擺動身體,不時揮舞著雙手幫助平衡,一次又一次的嘗試,每當走的距離越來越長就忍不住滿臉興奮地往椅子的方向喊”PAPA~”,想把這了不起的進步跟坐在那休息的爸爸說,可惜爸爸忙得跟媽媽和姊姊聊天,並沒有發現小女兒正開心地喊著。

有次差那麼一步就能順利完成,腳著地的瞬間眼睛亮了起來,露出了既興奮又不可思議的神情,馬上開心地跑向家人邊說著

"PAPA~Did you see? I’m so close ! Just one step !! "

喔~小孩子臉上得意又開心的表情是一幅多麼美好的畫面啊!更別說是一個美麗的小女孩了!等她玩夠我們也去試試,果然沒幾步就掉下來,連一半都不到啊!

(木板上刻著Slackline,我們的翻譯是"走繩",大概就是你想的那樣囉!)



山中天氣可真是詭譎莫測!  閒晃回車站附近拍照,隱約中有一滴、兩滴雨水掉在我頭上

  "ㄟ!下雨了耶!"

  "咦?有嗎?"

  "有喔~~"

  說完沒多久雨就開始滴滴答答越掉越快、越來越大,發現苗頭不對的我衝回車站內,馬上就劈哩嘩啦地狂下起來!


"哇靠!氣象預報還真準!說下午會變天就真的下雨!"

"喔~~天啊!這雨也下太大了吧!真誇張耶!還好我們後來取消健行,要不然這時候就囧了"

"對齁~真是好險咧!"

"所以說你看吧,我們真的很幸運耶!"

是啊!計畫總是敵不過變化,多點彈性讓旅行放鬆點,有時也會帶來意想不到的幸運。

Lauterbrunnen有瀑布鎮的美稱,可惜時間不夠無法一探究竟看著窗外傾盆大雨,雨水不斷從車頂沿著凹槽狂噴而出,儼然成為一條移動的小瀑布。為了閃避一條大狗,我們把自己逼到車廂最前面的座位,沒想到狗狗也能搭火車,不知道要不要另外買票呢!雨勢一路到了Lauterbrunnen才稍微緩和,轉車等待的同時看到遠處一條瀑布從岩縫上直瀉而下,一路飄落到底下的岩石,像是條純白的絲絹,隨著清風微微飄盪著。可惜時間實在不夠,無法在這瀑布鎮好好來個健行踏青,看看幾個知名的瀑布,只能留待以後的機會吧!  

回到Interlaken Ost雨又大了起來,急忙衝向公車站,不由分說上了車,這班次捨棄了直達的大街,從另一頭繞了一圈往Interlaken West,沿途有那麼一點中興新村的味道,道路小小條的,彎彎曲曲,兩旁稀稀落落的住家前庭滿是草地、樹木和各種盆栽。

拖著一身疲累隨便找了間餐廳,一坐下來放鬆的肌肉馬上反應出陣陣痠痛。

“呼~~好痠阿~~~”

"齁~~累死了~~一大早就出門走到現在耶!"

"不過早起是對的,要不然遇到下雨就掰了~~"

等餐的兩個人都有點發呆恍神,對於PIZZA和特製的蝴蝶麵除了很鹹的口感和非常大的份量外,似乎也沒有多大的力氣來評鑑。倒是散步在雨後的夜晚,昏黃的光線,輕輕濺起的水花,讓心跳像是被異國情調感染的旋律打著"搭搭"、"搭搭"的節拍,聆聽這自得其樂的浪漫。



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